Почему кинза пахнет клопами – и как научиться ее есть

Почему кинза пахнет клопами – и как научиться ее есть

Почему от перца чили во рту остро, а от мяты – холодно

Кинза, мята и перец чили — пожалуй, главные летние приправы, без них трудно представить себе грузинскую кухню, мексиканскую, напитки и десерты. Но многим зелень кинзы кажется мыльной, а перец чили — излишне острым. Чем нейтрализовать остроту перца, если вы переборщили с соусом, и не вредно ли так обжигать язык? Почему от ментола во рту холодно и какие превращения проходят эти знакомые приправы у нас во рту?

Почему одним кинза пахнет клопами, а другим — нет

На свете существует немало людей, которым кинза кажется неприятно мыльной или даже металлической на вкус. Причина в химическом составе листьев кинзы, однако иные факторы также могут определять ваше отношение к кинзе.

Химический состав эфирных масел листьев кинзы показывает, что в них около 40 различных органических соединений, причем 82% — альдегиды, а 17% — спирты. Альдегиды преимущественно состоят из 9–10 атомов углерода и в значительной степени отвечают за аромат листьев кинзы, но также и за мыльный привкус, который ощущают некоторые люди.

Альдегиды, присутствующие в кинзе, а также им аналогичные, обычно содержатся в мыле и лосьонах. Интересно, что такие же вещества выделяются клопами-щитниками, если их потревожить. Так что когда некоторые говорят “кинза пахнет клопами” — они попадают в точку. Неудивительно, что таким людям вкус и запах кинзы неприятен.

Но не только химические вещества в листьях кинзы заставляют человека ощущать мыльный вкус, запах клопов — и в результате не любить кинзу. Считается, что виной тут генетическая предрасположенность, так что понятно, почему не все испытывают подобную антипатию. Ученые указывают на некие гены, определяющие чувствительность к альдегидам. Причем за данный эффект отвечает явно не один ген, а несколько.

Также вероятно, что у тех людей, кому кинза нравится, воспитывали любовь к вкусу кинзы. При постоянном употреблении продукта мозг может сформировать новые, положительные, ассоциации. Альдегиды во вкусе кинзы будут чувствоваться меньше, если перед едой листья мелко нарезать: исследования показали, что это ускоряет разрушение альдегидов в листьях под воздействием ферментов.

Как убрать остроту перца чили?

Существует множество разновидностей перца чили: кайенский перец, хабанеро, халапеньо, серрано. Все они остры и жгучи благодаря специфическим веществам, присутствующим в них в разной степени.

Горячий характер перцев чили определяется веществами под названием капсаициноиды; в разных видах перцев находят различные виды этих химических соединений, но главное среди них — капсаицин. Дигидрокапсаицин — еще одно похожее вещество, уровень которого в перце весьма значителен. Пропорции этих двух веществ могут меняться, определяя различия сортов перца чили, но вместе они составляют 80–90% суммарной концентрации в нем капсаициноидов.

Когда к вам в рот попадает перец чили, капсаициноиды прикрепляются к рецепторам слизистой оболочки рта, которые реагируют на трение ощущением сильнейшего жжения во рту. Впрочем, вещества эти не повреждают ткани. Если чили дегустировать регулярно, рецепторы исчерпают запас прочности, и вы постепенно приспособитесь к острому перцу. Боль стимулирует производство эндорфинов, которые воздействуют на организм как природное болеутоляющее и даже создают ощущение “хорошего самочувствия”.

Поныне люди спорят о том, как смягчить остроту чили. Длинный углеводородный хвост молекулы капсаицина делает вещество нерастворимым в воде, однако оно охотно растворяется в спирту и масле. Получается, что процент алкоголя в пиве, к сожалению, слишком низок для того, чтобы воздействовать на чили. Лучше всего умеет тушить пожар от чили молоко: оно содержит белок казеин, он липофилен, а потому может окутать жирные молекулы капсаицина и с успехом удалить их, не позволив и дальше раздражать рецепторы слизистой оболочки рта.

Почему от мяты во рту холодно?

Знакомое всем ощущение от мяты или таких продуктов с ароматом мяты, как жевательная резинка или зубная паста, состоит в том, что во рту вы словно ощущаете прохладу. Вам не просто так кажется: это результат воздействия одного из химических веществ, содержащихся в мяте. Название его вам скорее всего знакомо: ментол.

Выше мы обсуждали капсаицин, основное “острое” вещество в перцах чили, и то, как оно вызывает чувство жжения, связываясь с рецепторами слизистой оболочки рта. Ментол действует похожим образом, связываясь с рецепторами, которые отвечают за распознавание холода. Он на самом деле не понижает температуру, а обманным путем заставляет нервные клетки ощущать, будто во рту стало холоднее, чем на самом деле. И это сообщение передается мозгу.

Однако охлаждающий эффект ментола не единственный — он оказывает и другое влияние на наш организм. Установлено, что он обладает болеутоляющим эффектом и по этой причине его включают в состав различных кремов, гелей и даже пластырей, которые облегчают мышечную, головную и различные иные виды боли. Существует огромное количество продуктов с ментолом, а значит, вы, скорее всего, используете его ежедневно. Тут и крем после бритья, и мятные конфеты.

Поскольку ментол используется так широко, вы не удивитесь, узнав, что природный ментол не может покрыть все наши потребности, а это 35 000 тонн в год. Так что начиная с 1973 года производится синтетический ментол, причем объемы неуклонно растут.

Трава похожая на петрушку — что это

Петрушка – достаточно популярная культура на большинстве садоводческих участков. Но некоторые начинающие садоводы допускают ошибку при идентификации этой травы, путая ее с другими культурами и даже сорняками. Чтобы не попасть впросак, следует знать, на какие травы похожа петрушка, и как ее отличить. Немногим известно, но количество растений, которые можно легко перепутать со всем известной пряностью намного больше, чем может показаться на первый взгляд.

На какие растения похожа петрушка

Самая распространенная трава, похожая на петрушку, – это кинза, сельдерей, любистик. Но этот список может быть продолжен.

Кинза

Чаще всего с описываемой пряностью путают именно кинзу. Про нее говорят, что это трава почти как петрушка с запахом, который издает клоп. Кинза часто применяется в кавказской кухне, но далеко не всем она нравится. Чаще всего путаницу между травами обнаруживают, когда трава уже добавлена в блюдо, и оно имеет специфический, некоторым людям неприятный привкус.

Сельдерей

Своим внешним видом сельдерей очень похож на универсальную и всем известную пряность. Правда, сходство ограничивается исключительно листвой. Если посмотреть на корень растения, то он будет не тоненький и длинный, как у петрушки, а толстый и круглый, крупный и похожий на свеклу. Да и вкус от сельдерея немного горький (особенно при недостаточном поливе во время вегетации).

Читать еще:  Чем травить домашних клопов

Лютик ползучий

Внешний вид лютика ползучего во многом напоминает петрушку. Но называть его полным внешним двойником культуры нельзя. Этот сорный цветок встречается на многих участках во многих регионах нашей страны. В отличие от петрушки, лютик имеет усики, и для того, чтобы вытянуть его из земли, потребуется приложить немало усилий. Обходиться с этой травой следует с большой осторожностью. Замена им петрушки в салате может быть чревата проблемами со здоровьем – в больших количествах этот сорняк ядовитый. Это растение не применяется в еду в принципе – его чаще используют в народной медицине в качестве наружного средства.

Кервель обыкновенный

Кервель обыкновенный представляет собой однолетнее растение, высотой от 30 до 60 см. У него треугольные перисто-рассеченные листья и корневище, похожее на морковное (только белого цвета). Внешне травка не слишком похожа на петрушку, но вполне можно назвать растение похожим на эту культуру, ведь вкус у них практически идентичный, и заметить разницу в готовом блюде будет нереально.

Вёх ядовитый

Достаточно опасный сорняк, похожий на петрушку внешне, – это вёх ядовитый. Он произрастает не только на территории Европы, но также в Азии и Америке. Растение в народе также может называться кошачьей петрушкой или водяным болиголовом. У растения довольно приятный запах, но 100 граммов травы будет достаточным для того, чтобы с помощью этой дикой культуры убить корову. К счастью, в России вёх ядовитый не слишком распространен, и у садоводов практически нет риска перепутать его с распространенной садовой зеленью.

Кокорыш

Еще один опасный двойник петрушки имеет название кокорыш. По сути, это цветы с листьями, как у петрушки. Оттенок соцветия белый. Растет трава в садах, на обочинах дорог и в полях. По-другому может именоваться собачьей петрушкой.

Кориандр

Большое сходство с популярной зеленью имеет кориандр. Зеленить он может точно так же, как и петрушка, но листики у него намного более мягкие и нежные. Именно на ощупь растение проще всего отличить от своего ботанического близнеца.

Признаки петрушки

Проще всего идентифицировать петрушку, зная ее точное биологическое описание. Опытные садоводы даже не начнут выяснять, как должна пахнуть культура, а без проблем определят ее по одному только внешнему виду. Это многолетнее травянистое растение с пряным вкусом и утолщенным, мясистым корнем стержневого типа, длина которого может достигать 30 см.

В первый год жизни растение дает розетку длинночерешковых перисторассеченных листьев с клиновидно-яйцевидными, очень мелкими листочками насыщенного зеленого цвета. Во второй год растение формирует один или несколько цветоносных стеблей. Они прямостоячие, округлые и имеют высоту от 30 до 150 см.

Цветки петрушки мелкие, имеют желтый, желто-зеленый или беловато-зеленый оттенки, в зависимости от конкретно взятой разновидности. Они собраны на концах ветвей в небольшое соцветие в форме сложного зонтика (центральный и несколько боковых).

Плод культуры может быть серо-зеленым или серовато-бурым. Он мелкий, длина его варьируется от 2 до 5 мм, в пищу он не используется.

Цветение культуры обычно происходит в период с июня по август. Путаница в растениях часто происходит еще и потому, что существует довольно много сортов растения. Петрушка может быть листовой (с довольно крупной розеткой из гладких листьев), корневой (с утолщенным корнеплодом) или курчавой.

Важно! Как и прочая зелень, петрушка плохо реагирует на гербицид – лучше использовать при выращивании более щадящие удобрения.

Народные советы

Чтобы на домашний стол не попала неправильная зелень, следует просто быть внимательными. Народная мудрость не дает конкретных рекомендаций, как можно безошибочно определить нужную траву. Но если постараться, то вероятность ошибки окажется сведена к минимуму.

На заметку! Если на садовом участке высаживается и петрушка, и кинза, и сельдерей, не окажется лишним пометить грядки с каждым из растений. Лучше всего размещать их в разных частях сада или огорода.

Если травы покупаются, а не выращиваются самостоятельно, вероятность купить не то, несколько выше. Перед глазами покупателя оказывается трава, прошедшая предпродажную подготовку: обрезанная по одной длине и связанная в пучки. В подобной ситуации, если продавец не может гарантировать, что достаточно хорошо разбирается в зелени, ориентироваться только на внешний вид культуры нецелесообразно. Но и в этом случае решение есть – траву можно просто попробовать на вкус. Опасаться делать этого не стоит. Вряд ли на прилавке окажется ядовитый близнец культуры.

Как пахнут постельные клопы

Существует мнение, что можно определить по запаху наличие клопов в квартире. Чем пахнут постельные клопы таким особенным, что их вычисляют, даже не обнаруживая визуально?

Особенности физиологии клопа

Запах у кровососа есть – это правда. Причем достаточно стойкий и не особо приятный. Пытаясь вспомнить на память, как пахнут клопы, многие сравнивают «аромат» вредителя с запахом свежей малины, коньяка, кинзы, прокисшего варенья или забродивших гнилых фруктов. Но характерное своеобразное амбре можно ощутить в квартире, если популяция паразитов обширна и обитает на данной территории уже давно. Один или несколько экземпляров не могут выпустить столько феромонов, чтобы человеческое обоняние почувствовало их присутствие.

Строение насекомого включает специальные железы, в которых образуется и выделяется особый секрет неприятного, приторно-сладкого и терпковатого запаха. У взрослых особей пахучие мешочки находятся в заднегрудной части брюшины, а личинки имеют их на сегментах брюшков.

По химическому составу выделения клопа – это биологическая смесь токсичных веществ, губительных для других насекомых – такое вот природное оружие кровопийцы. Конкретно у постельной (домашней) разновидности клопа в секрет входят непредельные альдегиды в сочетании с элементами класса алканов – пара-тридеканом. Это вещество из категории углеводородов и, смешиваясь с кислородом в свободном состоянии, образуется определенный аромат. Выпускает вонючие «облака» насекомое особенно активно в некоторых случаях:

  • Во время размножения. Чем больше достигших половой зрелости особей в колонии, тем чаще они совокупляются и источают феромоны.
  • При наступлении опасности. Потревоженное гнездо вредителей таким способом подает сигнал тревоги, если человек обнаруживает его.

Кроме того, насекомые используют секреторные выделения и для внутривидового взаимодействия. Вот почему пахнет клоп – это его манера общения и метод сигнализации для удовлетворения самого мощного инстинкта всех живущих на Земле – инстинкта выживания.

Будет ли запах, если клопа раздавить

Если говорить о клопином семействе в целом, то самый резкий душок будет у лесного обитателя. При угрозе жизни у вредителя начинают усиленно работать секреторные железы, и концентрация феромона резко повышается (аналогично всплеску адреналина у человека), наступает так называемый «симптом страха». При механическом повреждении насекомого пахучая жидкость выплескивается в большом количестве, что и приводит к особенно едкому запаху.

Читать еще:  От чего в квартире появляются клопы

Домашние клопы пахнут при раздавливании миндальными орехами. Во всяком случае, именно о таких ассоциациях говорят те, кому «посчастливилось» вдыхать отвратительное зловоние. Стоит учитывать и другую особенность, влияющую на «парфюмерную композицию» вредителя – его пищевые предпочтения. Постельный клоп питается человеческой кровью, а этот продукт при переработке в организме кровососа дает не самый изысканный аромат.

Трава, которая пахнет клопами

Удивительное дело, но такая любимая многими, особенно в кавказской кухне приправа действительно пахнет клопами. Более того, одно из ее названий – «клоповник» уже говорит само за себя. Речь идет о пряной овощной культуре – кинзе или кориандре. Это однолетнее растение получило свое название от греческого «корис», что означает «клоп».

Если слегка помять в руках молодую зелень или недозрелые плоды кинзы, то ладони еще долго будут хранить специфический (клопиный) аромат приправы. И все же эта травка занимает весьма почетное место у кулинаров всего мира. Секрета тут никакого – в сочетании с другими пряностями, особенно чесноком, это растение приобретает отличный вкус.

А вот почему кинза пахнет клопами объяснить просто. В ее соке содержится то самое альдегидное вещество (транс-трицеденол-2), которое имеется и в составе секрета насекомого. При высушивании кориандра его семя наполняется приятной прохладной жгучестью и тонким ароматом, так как химический компонент полностью улетучивается. С помощью децилового альдегида зеленая приправа обороняется от насекомых-вредителей, при сушке эта необходимость отпадает вместе с пахучим оружием.

Клопы и коньяк: чем должен пахнуть благородный напиток

Даже те, кто не является ценителем «нектара Богов» с пеной у рта будут доказывать, что коньяк пахнет клопами. Истинные гурманы янтарной огненной жидкости снисходительно поправят, что это «клопы пахнут» коньяком. Каждый из них будет прав, но лишь отчасти.

Настоящие коньячные напитки изначально настаивали по 15-20 лет в особых бочках из дуба. Подбирали материал для дубовой тары тщательно, найти его можно было во французских губерниях не везде, а лишь в местах, где его выращивали на специальных плантациях. Брали исключительно вековые деревья и исполины щедро делились дубильными веществами, отчего коньяк приобретал вяжущую терпкость, а отдушки обволакивали рот и гортань изумительным послевкусием, напоминающим шоколад.

Чем дольше выдерживали напиток в дубовых бочках, тем глубже был его аромат и с клопиным запахом. На самом деле, это просто дуб отдавал благоухание своей древесины. Вот почему коньяк пахнет клопами, как считают многие. Постепенно продукт стал настолько востребован, что случилось неизбежное: стали появляться новые рецептуры полюбившегося алкоголя, отличающиеся быстротой изготовления и обилием добавок – усилителей вкуса. К настоящему божественному напитку это спиртное относилось мало, а было больше удовлетворением самодовольства людей, желающих вкушать коньяк.

Современная рецептура производства коньячных изделий в основном, французская (именно их способ наиболее признан в мире) и вынюхать в тех напитках, что предлагают винные отделы супермаркетов запах клопа весьма сложно. Но если вам посчастливиться стать обладателем бутылочки настоящего коньяка, выдержанного по всем правилам искусства виноделия, то вы лично сможете убедиться, что коньяк пахнет клопами. Или клопы коньяком – решать вам.

Клоп вонючка

Иногда посредством одежды или других предметов в жилище человека проникают разные насекомые и жучки. Клоп вонючка не исключение. Отличительная черта этих паразитов от других – выделяемый ими неприятный аромат, губительно действующий на растения, поэтому появившуюся колонию нужно быстро уничтожать. Прежде чем это сделать, нужно узнать, как выглядит паразит и чем опасен.

Описание насекомого

Древесный щитник – крупный паразит из семейства Pentatomidae. В народе его называют – клоп вонючка. Свое странное название он получил из-за специфического запаха, благодаря которому насекомые из отряда клопов общаются, защищаются и ориентируются на местности. Аромат, выделяемый клопами вонючками намного сильнее, чем у других представителей данного вида. Внешнее описание и общая характеристика:

  1. Размер насекомого – 10-12 мм. Тело – плоское, похоже на неравномерный пятиугольник. Форма – овальная. По бокам заметны характерные выступы. Коричневое пятно, виднеющееся под панцирем – это крылья. Сзади брюшка располагаются ароматические железы. У некоторых подвидов они находятся в районе головы.
  2. В зависимости от территориального обитания и сезонности окрас хитинового покрова вонючки может меняться от насыщено-зеленого до желтовато-коричневого.
  3. Ротовой аппарат у щитника – колюще-сосущий. Он вонзает свой хоботок в зелень и вытягивает оттуда все питательные соки.
  4. Зимой паразит впадает в спячку, а с приходом весны просыпается и ищет место для спаривания. Излюбленные места – малина и кусты крыжовника. Также он любит располагаться на лиственных деревьях, березе, ольхе. На полях взрослые особи появляются в начале осени и приступают к размножению.
  5. Яйца самка откладывает в третьей декаде октября на нижней стороне листовых пластин. Кладки яиц ровные, похожи на маленькие бочонки с крышечками. В каждом таком бочонке располагается по 40 штук яиц. Через 14 дней, из них появляются личинки.
  6. Мелкие личинки похожи на взрослых паразитов, только их форма овальная, а окрас светло-зеленый. Сразу же после вылупления из яиц, они начинают активно употреблять сок растений. Крылья у них отсутствуют и вырастают только после полового созревания. Прежде чем превратиться во взрослого насекомого, они сбрасывают 5 раз хитиновый покров. Это происходит из-за того, что оболочка по мере взросления становится тесной.

Ареал обитания

Клопы вонючки неприхотливые насекомые, но предпочитают обитать в умеренном климате, так как он им более подходит. Несмотря на это они расселены по всему миру. В основном проживают:

  • в европейских и российских странах;
  • встречаются на территорию Южной и Северной Америки;
  • некоторые виды можно увидеть на Чукотке или Аляске.

Некоторые виды предпочитают соседство с человеком, поэтому забираются в жилые помещения. В качестве убежища выбирают кровати, диваны, трещины. Участки с повышенной влажностью являются самыми излюбленными. В природе насекомые селятся в птичьих гнездах, песке, опавших листьях, забираются в норы к животным.

Виды клопов вонючек

В природе насчитывается множество разновидностей щитников. Каждый вид имеет свои особенности. К примеру, есть особи с прямоугольной формой груди или такие, у которых на голове расположен небольшой выступ. Насекомых можно рассмотреть на фото:

  1. Красноногий. Это довольно распространенный вид, который включает в себя свыше 15 миллионов особей. Отличительная черта красноногого щитника – бронзовый окрас. Любит пить сок фруктовых деревьев, кустарников. Также поглощает более мелких паразитов.
  2. Зеленая паломена. Окрас клопа насыщено-зеленый, при похолодании сменяется на бурый цвет. Паразит поедает листья растений. В местах, где он питается, остаются пятна желтых и белых оттенков.
  3. Двузубчатый. Этот вид клопов относится к хищникам. Плотоядные паразиты питаются исключительно гусеницами и другими мелкими насекомыми, которые обитают на зелени. Не стоит уничтожать двузубчатого щитника, так как он является защитником растений.
  4. Ягодный или полевой клоп. Обитает на ядовитых и простых ягодных кустарниках. В дикой природе любит пить сок волчьих ягод или белены. На дачных участках поражает землянику и все виды ягодных кустарников. Расцветка насекомого зеленоватый или горчичный оттенок с небольшими ярко-желтыми полосками по бокам. Усики такие же полосатые.
  5. Северный крестоцветный щитник. Хитиновый покров насекомого имеет пестро-яркий рисунок, который состоит из разноцветных участков. Клоп является вредителем сельского хозяйства. Живет на растениях, наносит им огромный ущерб. Произрастание огорода после его появления в дальнейшем становится невозможным.
  6. Остроголовый. Свое название получил благодаря заостренной голове. Спина насекомого выпуклая. Он поражает зерновые культуры, когда колоски только начинают развиваться. Также паразит пьет сок деревьев и другой зелени.
  7. Водомерка. Клоп живет рядом с водоемами. Длинные лапки позволяют насекомому передвигаться по поверхности воды. За такую особенность и местообитание он получил название – водомерка.
Читать еще:  Как избавиться от клопов в квартире навсегда

Как пахнут клопы

Клопы – эктопаразиты, которые имеют один достаточно явный признак – запах. При появлении отдельных клопов в квартире он не ощущается, но популяция растет очень быстро, и при достаточном заражении жилища запах клопов становится заметным. Если жильцы не покидают по каким-то причинам квартиру надолго, они попросту принюхиваются и не замечают специфический аромат. Но стоит уехать в командировку или на каникулы, а потом вернуться в дом, то неприятный запах будет буквально бить в нос.

Содержание:

Почему клопы пахнут?

Эти насекомые имеют железы, в которых вырабатывается пахучий секрет. В состав секрета входят альдегиды и алканы – вещества, которые токсичны для других насекомых. Сами по себе они не слишком пахнущие, но при соединении с кислородом превращаются в пахучее облачко.

Домашние клопы выпускают секрет из пахучих желез в следующих случаях:

  • если раздавить клопа;
  • при приближении опасности;
  • при размножении;
  • для взаимодействия с сородичами.

При помощи запаха клопы отпугивают соперников и врагов. Также выделение секрета помогает клопу ориентироваться в пространстве и находить по запаху жертву – человека. Дело в том, что альдегиды, выделяемые паразитами, смешиваются с веществами, выделяемыми кожей человека, и становятся ещё более пахучими. То есть чем ближе человек, тем сильнее пахнет клоп сам для себя.

Клопы выделяют феромоны для привлечения других особей. В период размножения их концентрация становится особенно высокой. Запах выделяют и личинки, но именно взрослые особи в большом количестве в помещении «ответственны» за характерный аромат.

Самым интенсивным будет запах, если клопа раздавить. В момент опасности он генерирует пахучие вещества, а при механическом разрушении панциря эти вещества выплескиваются наружу в довольно большом количестве. Даже мертвые клопы продолжают вонять.

Также появление запаха при раздавливании вредителя обусловлено его питанием. Постельный клоп питается кровью, которая при переваривании источает отнюдь не приятные ароматы.

Чем пахнут клопы

Запах исходит от клопов почти всех разновидностей, кроме водных клопов. Интенсивность зависит от вида. Очень вонючим считается древесный щитник, его даже называют клопом-вонючкой. Садовые клопы пахнут очень сильно, потому что их феромоны соединяются с продуктами распада эфирных веществ, содержащихся в растениях, которыми питаются насекомые. Вместе они дают очень интенсивный запах.

Пахнут ли домашние клопы? Конечно! От них очень сильный запах, который напоминает разным людям разные ароматы:

  • коньяк;
  • подгнившие, подпорченные орехи в целом или конкретно – миндаль;
  • малина, забродившие ягоды, прокисшее варенье;
  • кинза или кориандр.

Независимо от того, чем именно для человека пахнут постельные клопы, в большой концентрации вонь становится удушающей.

Часто люди не могут идентифицировать, что в доме пахнет клопами. Они просто ощущают запах чего-то неприятного, сладковатого или подгнившего. Они могут списывать это просто на запах старого дома, подпорченной мебели.

Если клопов в доме не очень много, то концентрация может быть слабой. Человек может и не почувствовать ничего. Но хорошо замечают запах вредителей домашние животные – кошки и собаки. В некоторых странах собак используют даже для поиска гнезд клопов в квартирах для эффективной борьбы с ними.

Клопы и коньяк

Клопы пахнут коньяком или коньяк пахнет клопами? Извечное противостояние. Ответ на этот вопрос зависит от того, насколько вы любите и цените благородный напиток.

Однако, доля справедливости в этом вопросе (и ответе!) есть. Схожесть ароматов объясняется содержанием одних и тех же веществ в составе секрета, вырабатываемого пахучими железами клопа, и в парфюмерной композиции коньяка, настоянного в дубовой бочке. Настоящие бочки для выдержки коньяка делают из дуба. В них держат напиток несколько лет, за которые в жидкость выделяются дубильные вещества. Конечно, букет коньяка намного богаче, чем вонь от клопа, но что-то общее у них есть.

Клопы и кинза

У ароматной травки, которую широко применяют в кулинарии, также есть общие ароматические соединения с кровососущими паразитами. Стоит сказать, что клопами пахнет только сок кинзы, а не сама пряная травка. В соке содержатся сходные по звучанию альдегиды, но они быстро улетучиваются. Особенно сильно ощущается запах, если потереть растение в руках. В это время выделяется сок и появляется запах. Но если кинзу соединить с другими травами и специями, то она даёт великолепные ноты и придает блюду неповторимый вкус. Кроме того, в сушеном виде запах не так похож на клоповый. По ошибке некоторые считают, что клопами пахнет и петрушка, но это совсем другая трава с иным запахом. А кинзу в некоторых регионах даже называют клоповником.

Клопы и малина

Непонятно, почему запах клопов ассоциируют именно с малиной. Скорее всего, в этом виноваты «малиновые клопы» – паразиты, живущие в сочных ягодах. На самом деле, запах не конкретно малиновый, а скорее он напоминает прокисшее, испорченное варенье. Аромат удушающе-сладкий. Кому-то он напоминает пропавшие бананы.

Как избавиться от запаха клопов

При истреблении клопов запах после них может оставаться в помещении очень долго. Всё дело в их экскрементах, которые также источают вонь, причем очень долго. Продолжают вонять и мёртвые особи. Даже если в жилище не видно живых иди мертвых клопов, наверняка в мебели или под ней, за обоями и на задних стенках шкафов остаются частички хитина. Именно они являются причиной неприятного запаха в помещении, если клопы в нём были в большом количестве. Вот почему после обработки дома средствами против паразитов необходимо провести генеральную уборку. В некоторых случаях – когда помещение было заражено вредителями очень сильно или в течение очень длительного времени – поможет только косметический ремонт.

Ссылка на основную публикацию
Adblock
detector