Самые большие муравьи в мире

Самые большие муравьи в мире

На планете Земля примерно 20% от всего живого составляют муравьи, отличаются они своими размерами. Самые большие муравьи в мире проживают на континенте, омываемым четырьмя океанами – Африке.

Относятся муравьи к роду Formicidae, к подсемейству с названием Dinoponera Roger. Длина такого муравья около 30-ти миллиметров. Данное подсемейство относится к самым опаснейшим муравьям на планете. Поселение подобных видов достигает около трех километров и включает в себя около двух миллионов муравьев.

Обыденная жизнь муравьев основана на строгих законах. Они отличаются своей высокой организацией. Муравьиная семья состоит из:

Среди них, имеется так сказать «рабочий класс». К такому классу относят:

Одна такая муравьиная семья может составлять около десяти тысяч особей. В каждой из них есть пару самок и самцов, способных к размножению, их называют царицами и царями соответственно. Муравьи очень трудолюбивые насекомые. Отличительной чертой этих насекомых является то, что они не спят, а всегда находятся в движении. Существует такой интересный факт, что если взять их мозг и соотнести к общей массе тела, то муравьи превзойдут человека. Они могут поднять груз в 20 раз больше собственного веса, а вот человек вряд ли справиться с такой ношей.

Самые большие муравьи в мире, которые занимают почетное 2е место, это муравьи рода Camponotus, они же в свою очередь разделились на следующие виды:

Vagus. Размер насекомого – самки 12 мм, самцы – 16 мм. В этой семье только одна особь женского пола. При появлении детёнышей, сама строит гнёздо. Выбор дома падает на залежавшиеся камни, засохшие деревья и пни. Большая их часть обитает на Урале в России.

Herculeanus. Их длина может достигнуть размера 20 мм, у рабочего класса длина составляет 15 мм. Живут они в основном в лесах Сибири, Африки, Европы и части Северной Азии. Свои жилища строят в трухлявых и больных стволах деревьях, нанося им ещё больший вред.

Giga. Это самые крупные представители рода. Длина одного муравья может достигнуть:

  • 31-го мм – у самки,
  • 28 мм – у самца,
  • у рабочего муравья – 22 мм.

Окрас насекомого черного цвета, лапки окрашены в желтый цвет, а задняя часть тельца имеет красные оттенки. Обитают они в Азии.

Интересный факт: Муравьи разных семейств могут бороться за свою территорию проживания. Проигравшее в такой войне семейство покидает данную местность.

Formicidae также имеют подвиды:

Вид Сlavata – это не только самые крупные представители рода, но еще и опасные. Укус такого муравья мучительный и болезненный, считается опаснее, например укуса осы или пчелы. Таких муравьев называют «Пуль», они обладают мощным жалом, в котором содержится яд с парализующим веществом. После такого укуса человек не сможет двигаться, иногда наблюдаются и спазмы мышц. В случае если человек склонен к аллергиям такой укус может привести к смерти.

Интересный факт: Закон муравья – никогда не нападать первым. Сначала они пугают жертву, а после, уже могут напасть. При этом шипят и испускают специфический запах.

Myrmecia pilosula – следующий подвид, называют их еще муравьи-бульдоги. Обитают «бульдоги» в Австралии. Внешний вид муравьев напоминает туловище осы, только у них нет крыльев. Для человека, такие муравьи опасны, их лучше обходить стороной. На пчел они похожи не только внешне, но еще и тем, что могут жалить, выпуская при этом опасный яд.

Длина самки равна практически 5 см, а у рабочего класса – до 4-х см. Их особенностью является наличие большой челюсти с зазубринами, выдвинутой вперёд на 0,5 см. Продолжительность жизни примерно до 5 лет. Это один из самых сильных видов, который может поднять груз больше в 50 раз. Еще один отличаем муравьев-бульдогов является то, что это единственный вид, который может издавать звуки.

Семья Бульдогов состоит из ста муравьев, редко когда это число доходит до одной тысячи. Гнёзда строят в местах с повышенной влажностью.

Самые большие муравьи в мире соответственно формируют и самые большие муравейники. Величина муравейника будет зависеть от того, сколько особей составляет семья, из этого следует, чем больше семья, тем больше муравейник. В среднем размеры их жилища могут достигать в высоту до 1,7 метра и в ширину 3 метра.

Несколько удивительных муравьев мира.

  1. Polyrhachis dives – относятся к виду древесных особей, их называют муравьями – ткачами. Самка в длину- 13 мм, а самец- 1 см. Личинки ткачей создают шёлк на протяжении всей своей жизни. Благодаря этому таланту, они могут строить свои жилища, соединяя нитями шёлковой паутины разный растительный мусор. Муравейник, созданный с помощью такой техники, отличается своей лёгкостью и надежностью, ему не страшны не ветер, не дождь.

Муравьи ткачи имеют серебристо-серый окрас туловища. По причине того, что у них много волосков на теле, их окрас играет разными красками на солнце.

Муравьи ткачи могут создавать колонии из сотни тысяч особей, у них много маток для размножения. Семьи могут формироваться сразу с двумя матками. Муравьи этого вида быстро расселяются, если вдруг самка нашла место, где можно поселиться, она просто забирает с собой несколько рабочих, а те в свою очередь берут с собой пару личинок, чтобы строить гнездо.

Основная часть этого вида муравьев обитает в Китае.

  1. Муравей-панда. Этот вид из рода бархатных насекомых, их место обитания Чили. У этих особей бывают смертельные укусы и поэтому им дали второе имя «Убийцы коров».
  2. Медовые муравьи. Относятся к разным родам. Медовики скапливают в своем брюхе жидкие углеводы. Углеводы – это еда, которой они могут делиться с другими муравьями из семьи с помощью отрыжки. У таких муравьев есть эластичное тельце, где накапливаются полезные микроэлементы, которыми они потом и делятся с другими. Живут медовые муравьи в странах тропических джунглей – Мексика, Австралия. Жители государства прозвали их «Земляным виноградом». Аборегеннам Австралии пришлись по вкусу медовые муравьи, они вылавливают их и употребляют вместо конфет.

Самые большие муравьи в мире

Муравей один из самых маленьких жителей нашей планеты, но к тому же и самый многочисленный в огромной семье насекомых. На сегодня зоологической науке известно более 12 тысяч видов этих шустрых и удивительных существ.

Рассмотрим наиболее крупных представителей семейства муравьиные, и в конце обзора пред нами предстанет самый большой муравей в мире.

Formicium

Начнем обзор с ископаемого вида, который населял планету более 30 миллионов лет назад, и является древнейшим предком всех муравьев.

Особи этого вида поистине имели гигантские размеры по сравнению со своими современными собратьями, ведь самки вырастали до 7 сантиметров в длину. Размах крыльев достигал до 15 сантиметров.

На сегодня вид полностью вымер, а описали его в 1854 году, и выделили в отдельное семейство ископаемых насекомых. Найдено всего несколько отпечатков этого вида, и как видим на фото, самка размером с колибри.

Nothomyrmecia macrops

А вот это единственный из ныне живущих ископаемых муравьев, обитающих в южных регионах Австралии. Ровесники динозавров вырастают от 0,9 до 1,2 миллиметров.

Впервые был обнаружен и описан зоологами в 1934 году, а вот второй раз человек встретился с динозавровым муравьем только в 1977 году.

Образ жизни в труднодоступных для человека местах не позволяет в полной мере изучить повадки этого самого древнего из семейства муравьиных, и удивительного экземпляра живой природы.

Читать еще:  Как избавиться от муравьев на сливе

Camponotus gigas

Этот вид крупных муравьев проживает в Азии и относится к подсемейству наиболее продвинутых в эволюционном плане, называемом Формицины.

Взрослые особи вырастают до 2,9 сантиметров, а вот матка этих муравьев вырастает до 3,1 сантиметров. Их можно встретить в тропических, влажных лесах Малайзии, Индонезии, на Таиланде.

Охотятся ночью небольшими группками до 10 муравьев. Отличить их можно по раскраске. Тельце черное с красноватой задней частью, а вот лапки — более светлые, почти желтые.

Camponotus vagus

Встретить этого абсолютно черного по цвету муравья-древоточца можно в лесах Европы и в северных регионах Азии. Рабочие особи вырастают до 1,5 сантиметров, а вот солдаты и матки более крупные — до 20 миллиметров.

Эти муравьи проделывают в стволах деревьев замысловатые ходы, и может принести вред хозяйству при заготовке древесины. Охотятся поодиночке, хотя справляться с тлёй предпочитают стаей.

В некоторых регионах России, а именно во Владимирской, Вологодской областях занесен в Красную книгу.

Camponotus herculeanus

Из-за красной грудки на всем черном тельце этих муравьев еще называют красногрудый древоточец. Вырастают до 15 миллиметров, а вот самки, солдаты и матка намного больше — 2 сантиметра.

В фауне России это самый крупный муравей, который делает гнезда или в почве, или в стволах умерших деревьев. Из особенностей образа жизни отметим, что после брачного периода самцы умирают, а самки, отгрызая себе крылья, создает новую семью, хотя такой вид поведения вполне обычный для многих видов муравьёв.

В Тамбовской области внесен в Красную книгу и охраняется местными природоохранными законами.

Paraponera clavata

Крупный тропический муравей облюбовал для обитания тропические леса Центральной и Латинской Америки. Их можно встретить в Никарагуа, а вот самый южный ареал обитания — некоторые регионы Перу.

Хищные муравьи вырастают от 18 до 25 миллиметров и обладают острым жалом. Укус этого вида очень болезненный, к тому же выпущенный в тело человека яд, может вызвать аллергию.

Некоторые индейские племена используют их в обряде посвящения, добровольно позволяя муравьям кусать свое тело.

Dinoponera

Даже название этого вида переводится с древнегреческого, как «ужасный». И действительно он выступает крупнейшим в подсемействе Понерины.

Размеры поистине впечатляют, от 2 до 3 сантиметров. У этого вида и матка самая большая и рабочие особи. Обитают в саваннах и тропических лесах, охотясь на других насекомых, амфибий, а также небольших рыбок и водоплавающих птиц.

При укусе выпускает большое количество яда, который парализует жертву, так что лучше избегать с ним встречи. Укус очень болезненный и вызывает неприятные ощущения.

Муравьи-бульдоги

Крупные муравьи, да к тому же и наиболее опасные, проживают в Австралии. Это род примитивных насекомых при укусе человека вызывает длительную боль и аллегорические реакции.

Взрослые особи вырастают до 4 сантиметров, а вот матки имеют длину тела 4,5 сантиметров. На голове огромные челюсти, имеющие устрашающий вид, и дали общее наименование видов муравьев.

Кроме челюстей имеется и жало, с помощью которого муравьи-бульдоги и охотятся, впуская в тело жертв яд. Еще одной из особенностей является то, что в отличие от своих сородичей на других континентах, эти могут еще и прыгать.

На видео ниже Вы можете посмотреть как муравей-бульдог расправляется с осой.

Dorylus

Этот вид самый крупный, а кочуют эти муравьи по просторам Африки, и вырастают до 5 сантиметров. Хотя стоит признать, что средний размер тела от 4 до 4,4 сантиметров.

В муравейнике проживает до 22 миллионов особей, а в сезоны дождей огромная армия их перемещается в поисках пищи. Удивительное зрелище, когда повстречаешь такую вот огромную тучу мигрирующих насекомых.

Местные племена даже используют челюсти этих насекомых, чтобы сшивать рваные края ран.

В завершении сообщим, что многие представленные виды в некоторых странах мира широко используются при приготовлении блюд и приправ. Так в Мексике при приготовлении национального блюда «Escamoles» используют личинки Лиометопум. А вот самих этих муравьев продают как икру за 90 долларов за килограмм.

На фото: Мексиканское национальное блюдо из личинок муравьёв

А в странах Латинской Америки вылавливают наиболее крупные особи, затем жарят и поедают.

И напоследок последний факт о том, что муравьи одни из самых высокоразвитых обитателей земли, а их трудолюбие и самопожертвование ради колонии может вызывать только уважение.

Самые большие муравьи в мире

Маленькие и скрытные муравьи живут в высокоорганизованных колониях. При желании эти насекомые вместе с термитами могли бы захватить землю – их суммарный вес составляет 20% от веса всех живых существ на планете. Такую массу составляют 900 видов насекомых семейство Formicidae отряда Hymenoptera.

Муравейник в лесу

Успешность и выживаемость муравьиных семей, во главе которых стоят габаритные матки, позволили им распространиться по Земле. Самые большие муравьи живут в жарких африканских и азиатских странах у экватора. Чем севернее место обитания муравьиной семьи, тем насекомые мельче.

Самые крупные муравьи в мире

Camponotus gigas. Этот вид муравьев считается одним из самых крупных. Рабочие насекомые достигают 22 мм, тяжелые и мощные муравьи-солдаты вырастают до 28 мм, а самая большая матка муравья этого вида достигает 31-33 мм. Такие насекомые живут в странах Азии и встречаются в Таиланде, Индонезии, Малайзии. Узнать Camponotus gigas легко по характерному окрасу: тело у насекомых черное, лапы – желтые, а задняя часть туловища – красно-коричневая.

Муравей Camponotus gigas

Одна семья включает до 8 000 членов, подземное царство семьи из камер, ходов и тоннелей занимает до гектара земли. В рационе насекомых присутствуют семена, фрукты, падаль и экскременты птиц. Охотятся муравьи группами по 10 особей в ночное время, а днем учат молодняк. Муравьи такого вида агрессивно охраняют территорию. При столкновении с другой семьей происходит битва до победного конца – проигравшие уходят искать другое место для жизни.

Dinoponera. Эти насекомые длиной 20-30 мм населяют саванны или сухие леса. Достаточно крупные хищники употребляют в пищу рыб, птиц, амфибий и насекомых. Они охотятся по ночам на поверхности почвы. Муравьи агрессивно набрасываются на жертву, кусают и затаскивают в гнездо, где добыча расчленяется. Мощные челюсти насекомых по остроте не уступают бритве.

Муравей Dinoponera

Семьи такого вида немногочисленны и не превышают 90 членов, на которых приходится до 10 самок. Поскольку матки как таковой в семье нет, одна из самок рабочая и откладывает яйца. Такая самка выделяет зомбирующий секрет, под воздействием которого остальные члены гнезда ей подчиняются. Укус Dinoponera для человека болезнен, но эффект кратковременный – через 15 минут боль проходит.

Paraponera clavata. Муравей-пуля черно-бурого окраса и величиной до 25 мм (как у рабочих муравьев, так и у самок) получил свое название за счет чрезвычайно болезненного укуса, боль от которого длится целые сутки и по силе сравнима с 30 укусами пчелы или осы. Мощное жало и сильный яд позволяют муравью ввести в тело агрессора сильное парализующее вещество – понератоксин. Он сказывается на двигательных способностях и может даже вызвать судороги.

Муравей-пуля (Paraponera clavata)

Поскольку дикая боль исчезает только через сутки, то второе неофициальное название Paraponera clavata – муравей-24 часа. Для аллергика укус этого насекомого представляет смертельную опасность. Несмотря на серьезный боевой арсенал, это насекомое неагрессивно и сначала пугает нападающего шипением, неприятным запахом, а яд применяет в крайнем случае. Рацион насекомых разнообразен и включает как мертвых, так и живых насекомых, позвоночных. Семьи этого вида муравьев небольшие – до 1000 членов. Гнездо они делают у корней деревьев, заглубляясь в почву на полметра.

Читать еще:  Что поможет от муравьев

Муравьи-бульдоги. Австралийские муравьи-бульдоги относятся к самым древним и слабо организованным муравьям. Эти насекомые длиной до 40 мм у муравья-рабочего и 45 мм у матки на фото напоминают черных ос, только без крыльев. Своим названием они обязаны мощным челюстям, которые выступают перед головой на 5 мм. Острые зазубрины превращают челюсти в грозное оружие, которым муравьи-бульдоги эффективно пользуются, защищая гнездо. Еще насекомые плавают, способны прыгать и даже громко стрекочут.

Муравей-бульдог (Myrmecia)

Помимо челюстей, в арсенале этих муравьев есть жало. Яд несильный, но для аллергика смертелен – летальные исходы от анафилактического шока регистрируют в Австралии ежегодно. Насекомые живут до 5 лет и перетаскивают вес, в 50 раз превышающий собственный. Если солдат замечает опасность, то кусает агрессора, тут же подключаются все находящиеся рядом охранники, и жертва коллективного нападения просто погибает.

Муравьи-гиганты в России

Camponotus vagus. Такие муравьи темно-серого или черного цвета достигают в длину 14-16 мм у маток и 6-12 мм у рабочих и солдат. Ареал данного вида обширный и захватывает территории Северной Азии, Западной Сибири, Урала и даже Европы.

Муравей Camponotus vagus

Чёрные муравьи-древоточцы, они же лесные муравьи, предпочитают песчаный грунт и лесные опушки с большим количеством света. Во главе семейства стоит матка, которая выбирает место для будущего муравейника под камнем или в трухлявом пне. По мере роста количества членов семьи, а она может достигать 10 000 насекомых, муравейник растет как на поверхности, так и вглубь грунта.

Camponotus herculeanus. Красногрудые муравьи-древоточцы получили название из-за внешнего вида – черные голова и брюшко контрастируют с грудью красного цвета. Матки этого вида достигают 20 мм, самец в 2 раза мельче и вырастает до 9-11 мм, рабочие члены гнезда вырастают до 15 мм.

Муравей Camponotus herculeanus

Такие насекомые населяют леса Европы, северной части Азии, Америки, встречаются в Сибири. Муравейник устраивается в почве. Или же семья занимает трухлявое дерево, в котором рабочие муравьи прогрызают многочисленные ходы. Из-за этого насекомые становятся вредителями заготовленной древесины. А вот живые деревья интереса у Camponotus herculeanus не вызывают.

Одна семья занимает несколько деревьев – гнезда, охраняемые солдатами, сообщаются сетью подземных ходов. Красные муравьи организованны и активны, охотятся в одиночку, но оперативно организуют доставку найденной пищи в муравейник.

masterok

Мастерок.жж.рф

Хочу все знать

Давайте продолжим с вами заполнять рубрику САМЫХ САМЫХ и живых существ и предметов и т.п.

Даже трудно вообразить, что муравьи и термиты составляют около 20% веса всего живого на Земле. Эти малозаметные существа насчитывают около 900 видов и уступают по своему разнообразию только пернатым. Внутреннее устройство и разделение функциональных обязанностей в муравейнике поражает своей целесообразностью. Есть среди них и свои великаны. Самые большие муравьи в мире живут на Африканском континенте. В длину они достигают больше 30 мм. Размер колоний этих насекомых достигает нескольких километров в поперечнике, а численность — несколько миллионов.

Самыми большими муравьями в мире, проживающими в Африке, являются представители рода Formicidae, подсемейства Ponerinae — Dinoponera Roger. Кроме них, к самым крупным муравьям относят Dinoponera gigantea, которых так же называют Динозавровым муравьем (Dinosaur ants) или Гигантским Амазонским муравьем (giant Amazonian ant).

Этот вид впервые описан в 1833 году как Ponera gigantea Perty, 1833. Уже через 5 лет другой биолог снова описал его, но под другим названием — Ponera grandis Guerin-Meneville, 1838. Верным является первое имя, а второе сведено в синонимы, хотя в популярной литературе часто фигурируют оба. В отдельный род Dinoponera этот вид был выделен спустя много лет.

Судя по наблюдениям в лабораторных гнездах, им под силу в одиночку тащить небольшую мертвую лягушку или птенца воробья. Спорить с ним в размерном рекорде могут только физогастрические матки некоторых кочевых муравьев, а в Новом Свете — соразмерные с ним представители Paraponera clavata. В Старом Свете 3 см достигают Camponotus gigas. Взрослые личинки Dinoponera gigantea имеют размер 18-23 мм, яйца имеют в длину до 3 мм, личинки 1-2-3-х возрастов имеют длину 4-7-11 мм соответственно (Wheeler, G. C. and J. Wheeler, 1986).

Распространение: Южная Америка. Бразилия и частично: Аргентина, Боливия, Парагвай, Перу, Уругвай. Вид Dinoponera gigantea (Perty) встречается в Бразилии и Перу.

Экология. Несмотря на крупный размер это довольно редко встречающийся вид, хотя локально может быть обилен. Все 6 видов обнаружены в Неотропике (Южная Америка) в тропических лесах и влажных саваннах. Матки не обнаружены, а яйца откладывают фертильные рабочие (Holldobler, B. & Wilson, 1990: 173). Первая таксономическая ревизия была сделана в 1971 году (Kempf, 1971: 369–394).

Полиморфизм. Рабочие и самцы. Матки как морфологическая каста не обнаружены.

Питание. Хищники и сборщики мертвой добычи. Фуражировка наземная, одиночная и ночная (изредка обнаруживаются днем).

Этология. Наблюдаемые в качестве фуражиров за пределами гнезда рабочие ведут себя весьма робко и в случае опасности они обычно бросаются в укрытие, под лист, и временно скрываются.

Гнезда.
Dinoponera longipes. Самое большое гнездо содержало 120 рабочих-самок (все морфологически рабочие, маток нет), 5 крылатых самцов и 57 коконов, 6 больших личинок, более чем 30 маленьких личинок и 25 яиц. В другом маленьком гнезде было только 7 рабочих и 11 яиц. Отсутствие другого выводка кроме яиц предполагает, что это гнездо содержало начинающуюся или очень молодую колонию. Гнезда находятся рядом с дервом или у его основания. Между соседними гнездами расстояние в среднем 35 метров (Morgan 1993).

Каждое гнездо имеет в среднем по 11 крупных входов (от 1 до 30) диаметром 2-3 см. Внешне малозаметны, часто скрыты опавшей листвой. Почти все камеры (10-15 см в ширину и 3-4 см в высоту) располагаются на одном уровне на глубине около 30 см на площади 1 на 2 метра.

Dinoponera australis. Подземные гнезда содержат до 15 крупных камер, каждая способная вместить всю семью, составляющую до 30 рабочих (Paiva 1993).

Dinoponera quadriceps. Гнезда содержат 40-92 рабочих и 1-10 гамэргатов на одну колонию (Dantas de Araujo et al. 1990).

Основание семей. У вида Dinoponera quadriceps обнаружено деление семей и почкование, когда молодой гамэргат и несколько рабочих покидают материнскую семью. Рабочие переносят друг друга или двигаются тандемом. Взрослые колонии включают до 10 гамэргатов и 100 рабочих (Dantas De Araujo, et al. 1990). Вскрытие рабочих показало наличие 6 овариол в каждом яичнике и сперматеки, развитие которых связано с физиологическим статусом среди рабочих. Яйцекладкой как правило занимаются оплодотворенные рабочие, называемые гамэргатами (Peeters, 1993).

Муравей гигантский — Camponotus gigas — крупнейший муравей из Юго-восточной Азии чёрной окраски. Длина солдат и самок достигает 3 см.
Другое название гигантский Малайзийский муравей (Malaysian giant ant)

у этого муравья черные голова и грудка, красно-черное брюшко. Средний размер обычных рабочих и самцов около 20 мм, а солдаты и матки достигают 3 см. Спорить с ним в этом рекорде могут только физогастрические матки некоторых кочевых муравьев, а в Новом Свете — соразмерные с ним представители рода Dinoponera и Paraponera clavata.

Читать еще:  Как бороться в саду с муравьями

Обитет в Юго-Восточная Азии, тропических дождевых лесах от Суматры до Таиланда.

Его среда обитания простирается от торфяных болот мангровых лесов до горных лесов 1500 м выше морского уровня. На Юге Борнео номинативный вид заменяется подвидом Camponotus gigas ssp. borneensis, с желтыми ногами. Структура колоний весьма гибкая и включает 8-14 главным образом подземных гнезд (Pfeiffer, 1997; Pfeiffer and Linsenmair, 2000). Крупные колонии занимают территорию до 0.8 гектара и включает до 7000 рабочих муравьев.

Рабочие муравьи диморфны. Крупные солдаты весят 372 мг, а мелкие рабочие 135 мг. Касты отличаются в морфологии, например в аллометрическом росте головы (ширина головы солдат 6.93 мм, у рабочих 3.56 мм).

Фуражировка ночная. В сумерках гнездо покидают крупные массы фуражиров (от 35 до 2287) и обследуют окрестные деревья. К рассвету все возвращаются домой. Днем можно встретить единичных фуражиров в лесной подстилке. Фуражиры собирают сладкие выделения сосущих насекомых на деревьях (до 90%), а также насекомых (Pfeiffer and Linsenmair, 2001).

У C. gigas отмечены симбиотические отношения с сосущими соки растений насекомыми Bythopsyrna circulata из семейства цикад Flatidae.

Гигантский Малайзийский муравей Camponotus gigas имеет полидомную структуру колоний, комбинирует эффективную систему коммуникаций, эргономическую оптимизацию, полиэтизм, активную мобилизацию в область фуражировки. Подкаста рабочих-транспортеров перемещает добычу из периферических гнезд в центральное гнездо с маткой. (Pfeiffer and Linsenmair, 1998). Территориальное поведение включает продолжительные (около часа) ритуальные столкновения между крупными солдатами в фиксированных турнирных местах. Такие бои могут с перерывами продолжаться месяцами на границах территорий двух колоний (Pfeiffer and Linsenmair, 2001).

Характерен асезонный круглогодичный ритм в вылетах половых особей, что характерно для тропических видов в целом. Отмечен ритм брачных полетов в с периодом 188 ± 5 дней под влиянием эндогенных компонентов (Pfeiffer and Linsenmair, 1997).

Данный вид относится к подроду Dinomyrmex рода Camponotus. Выделяют два подвида:

* Camponotus gigas borneensis Emery, 1887
* Camponotus gigas gigas (Latreille, 1802)

Самые большие муравьи в мире

Муравьи – это очень мелкие насекомые, которые населяют практически все планету. В мире их насчитывается более 900 видов. Привычные для большинства домашние или садовые особи также являются и самыми маленькими, а такие как муравьи бульдоги или красные обладают очень опасным ядом, поэтому их укус несет прямую опасность для человека. Но встречаются среди них и особи, чьи размеры сильно превышают стандартные в несколько миллиметров. Самый большой муравей в мире не смог сохраниться до наших дней, хотя и сейчас можно встретить виды, которые поражают своими размерами.

Самые большие представители

Formicium – семейство муравьев, о котором впервые упомянули в 1854 году. До сегодняшнего дня вся популяция вымерла и в мире так и не были обнаружены виды, которые имели бы большие размеры. Семейство включало в себя несколько видов, среди которых особенно отличился Титаномирма.

Представители Formicium обладали крыльями, размах которых достигал 15 см. Длина тела таких муравьев была равна 5-7 см. Самцы были несколько меньше чем самки, их длина не превышала 4-5 см.

Ископаемый вид населял нашу планету более 30 млн лет. В память о нем остались несколько отпечатков и фото, на котором самка имеет одинаковый размер с известной птичкой колибри.

Самые большие муравьи в мире

  • Nothomyrmecia macrops – гигантский муравей, который и сегодня обитает на территории Южной части Австралии. Он также является и самым древним видом, ровесником динозавров. Первое упоминание датируется 1934 годом. Nothomyrmecia macrops является малоизученным, так как обитает в труднодоступных местах. У человека нет возможности в полной мере ознакомиться с его особенностями.
  • Camponotus gigas – огромные муравьи, которые относятся к роду Формицинов. Этот вид является самым интеллектуальным. Представителей можно встретить в регионах Азии, Таиланде, а также им подходит климат влажных тропических лесов Малайзии, Индонезии. Муравьи различных кланов имеют практически одинаковые размеры. Матка вырастает до 3,1 см, а рабочие особы имеют длину тела около 2,9 см. Представители колонии Camponotus gigas имеют характерную окраску. Вся поверхность тела черного цвета, а задняя часть окрашена в красный. Цвет лапок тоже отличается от остального тела и является более светлым, желтоватым. Ведут ночной образ жизни, выходя на работу небольшими группами по 10-15 особей.
  • Camponotus vagus – большой муравей, обладатель полностью черного тела. Он относится к древоточцам и обитает на территории Европы или северном районе Азии. Самыми большими из всей семьи являются муравьи солдаты, их тело вырастает до 2 см. Размеры рабочих муравьев не превышают 1,5 см. За организацию колонии отвечает матка. Она откладывает яйца под камнями, в пнях или поваленных деревьях. В одном муравейнике насчитывается до 10 тысяч особей. Этот вид строит свои многочисленные муравейники в древесине, что может принести серьезный вред. Такие деревья непригодны для использования деревообрабатывающей промышленности.
  • Camponotus herculeanus – еще один вид древоточцев. Второе название – красногрудые муравьи, они получили благодаря окрасу своего тела. Преимущественно обитают в поваленных деревьях, более редко вид можно встретить в почве. Матка и солдаты достигают 2 см, а рабочие представители не вырастают более 15 мм. Вид встречается в Северных частях Европы, Азии и на территории Северной Америки.

Экзотические гиганты

Экзотические гиганты: муравей пуля и муравей бульдог

Муравей пуля. Он более известен, как самый ядовитый в мире муравей, отчего его часто относят к муравьям убийцам. После его укуса ощущения человека можно сравнить с огнестрельным ранением. Размеры этого опасного вида достигают 30 мм..

Это муравьи хищники, которые нападают не только на мелких насекомых, но и на земноводных и беспозвоночных. Для того чтобы выкормить личинки, используют непереработанную падаль.

Муравьи бульдоги также известны как крупные муравьи и одни из самых крупных. Их яд доставляет человеку серьезный дискомфорт и может стать причиной серьезной аллергической реакции.

Вид распространен на территории Австралии. Самым большим представителем является матка, ее длина около 5см, рабочие особи вырастают немного меньшими и не превышают 4 см. Они также обладают мощной зубчатой челюстью, при ее помощи они не только воюют с врагами, но и переносят частички пищи.

Самые большие муравейники

Ошибочно полагать, что построить большое жилище могут только самые крупные виды. Величина муравейника в большей степени зависит от численности колонии. Для самых больших муравьев характерна небольшая численность семейства, поэтому их гнезда не отличаются большими размерами.

Еще одним важным показателем для величины жилища является место его обустройства. Для муравьев важны такие показатели, как доступность источников питания и достаточная влажность.

Наиболее крупные муравейники можно увидеть в районе дельты Амазонки. В этой местности средняя численности колонии составляет около 5 млн особей. Также там имеет место такой необычный факт, как слияние нескольких муравьиных семейств, и тогда численность нового муравейника уже составляет около 500 млн.

По существующим данным, самый большой муравейник в мире был обнаружен в Томской области в России. Он расположен неподалеку от деревни Заварзино. Как утверждают краеведы, на его постройку муравьям понадобилось около 20 лет. Параметры самого большого муравьиного жилища составляют 2,5 метра в высоту и 5,1 м в диаметр.

В некоторых странах сами особи крупных муравьев и их личинки активно принимаются в пищу и считаются уникальными деликатесами, которыми помогают насытить человеческий организм белками и углеводами.

Ссылка на основную публикацию
Adblock
detector